Притяжение личности — Sebastian Julien de Lorenzo

Притяжение личности

Интервью с Sebastian Julien de Lorenzo, профессиональным художником и преподавателем танго из Буэнос-Айреса, Квартал Танго, Санкт-Петербург, 7 июля 2016 г.

ТангоПитер.RU продолжает знакомить своих читателей с интересными танго-людьми. Сегодня мы общаемся с Себастианом, приглашенным преподавателем петербургского клуба Квартал Танго.

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-10

Себастиан, 38 лет, преподаватель танго и профессиональный художник. Левша. Родился и живет в Буэнос-Айресе. Любимый художественный жанр – ню.

ИМ: Привет, Себастиан. Мы в ТангоПитер.RU работаем свежо и креативно, иногда неожиданно. Поэтому давай сегодняшнюю беседу построим не совсем обычно. Одна часть будет «со стебом», шуточная, а другая – посерьезней, где нас будет интересовать один любопытный аспект в танго. Как тебе такой план?

Себастиан: О, супер, годится. С чего начнем?

ИМ: Про глупости мы всегда успеем поговорить (Себастиан понимающе улыбнулся – похоже, он что-то знает об этом), так что давай начнем с серьезного, ОК?

Как мы знаем, ты левша. Можешь ли ты, встав в пару с девушкой, с ходу определить, левша она или нет?

Себастиан: Нет, вряд ли. Знаете, это интересный вопрос. Я раньше никогда не задумывался об этом.

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-3

ИМ: Мне как раз любопытно это исследовать. Есть ли микро-сигналы от тела партнерши о «леворуком танго»? И каковы они?

Себастиан: Тело постоянно посылает множество сигналов. Знаете, я обещаю, что я понаблюдаю за ними, мне теперь и самому любопытно. Когда знаешь, какие сигналы ищешь – ты их найдешь. По опыту знаю, что имеется заметная разница на первоначальном этапе обучения. Но постепенно левая и правая сторона тела научаются работать в танце гармонично.

Я тренировал свое тело быть целостным. Но многие вещи невозможно делать одинаково слева и справа, разница есть у всех.

ИМ: Какова специфика танцевания для левши? Ведь это не только леворукость, но и «левоногость». Поясню, что я имею в виду, — есть ножницы для левшей. Некоторые леворукие музыканты перетягивают струны специальным образом.

Себастиан: Да, есть такое.

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-2

ИМ: То есть левши как-то приспосабливают мир под свою левую руку/ногу. Но ты не можешь переделать парнершу, верно? Струны ей перетянуть не получится. Большинство людей на танцполе – правши. Как ты приспособился к этому?

Себастиан: Это тренировка. Я тренировал свое тело быть холистичным, целостным. Но многие вещи невозможно делать одинаково слева и справа, разница есть у всех.

Многое из того, что мы умеем, является прямым следствием того, что мы этому специально учились.Тело человека очень обучаемо, податливо. Мой подход к обучению танго заключается в том, что я стараюсь раскрепостить ученика и «извлечь» из его тела способности и возможности, данные именно ему. Я не стараюсь научить «делать правильно». Понимаете, это не то же самое, я учу «делать так, как может и хочет твое тело».

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-7

ИМ: Да, но у тебя другая «данность», зеркальная по отношению к правшам. Были ли у тебя трудности с этим?

Себастиан: Еще бы! Я много занимался «образованием» и обучением своего тела.

ИМ: С какими ограничениями ты столкнулся?

Себастиан: Манера танцевания напрямую зависит от биомеханики, от нашего био-типажа. Знаете, есть такие танцоры с огромными широченными плечами и узкой попой, я не принадлежу к их числу. Мое строение, в том числе леворукость, напрямую влияют на мою манеру танцевать. Я родился левшой. Я рисую с раннего детства, чуть ли не с рождения. Кстати, я рисую карандашом левой рукой, а пишу красками – правой. Ем левой, забиваю гвозди правой.

Я не стараюсь научить «делать правильно». Я стремлюсь «извлечь» из тела ученика способности и возможности, данные именно ему.

ИМ: Есть тонкий нюанс. Ты можешь написать картину или забить гвоздь любой рукой, никто даже не спросит. Но танец – совсем иное. Вас же двое в объятии, вы соединены в ваших совместных шагах, поворотах. В танго ты – левша?

Себастиан: Я стараюсь быть универсальным, насколько могу. Разумеется, я танцую как левша. Но это не значит, что одна сторона для меня закрыта, другая открыта. Это не значит, что направо мне сложнее, чем налево.

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-4

ИМ: Что же тогда это значит – «танцевать как левша»?

Себастиан: О-о-о… Мне очень сложно сформулировать. Я обещаю подумать. Честно, не могу внятно пояснить. Я никогда не подвергал это анализу. Но могу сказать, что я много времени уделял тому, чтобы изучить и понять, как двигается тело другого человека, не мое. Я искал, как мне откопать и высвободить тот потенциал, который есть в каждом. Иногда я сталкивался с тем, что у человека есть какие-то лимиты, ограничения, и мне их трудно понять. Мне иной раз казалось, это так просто: ну подвинь ногу, в чем твоя трудность? Это, знаете ли, был вызов.

Я ищу как откопать и высвободить потенциал, который есть в каждом. Иной раз кажется, ну, подвинь ногу, в чем твоя трудность? Но у человека есть какие-то лимиты, ограничения. Это, знаете ли, вызов мне как преподавателю.

Я повторюсь. Мой метод состоит не в том, чтобы вручить мои знания ученику. Я иду путем того, что освобождаю танго в каждом. Я делюсь со студентами, помогаю им заглянуть в себя и выработать свое собственное знание. Я не ожидаю, что ученик сделает как я. Я ожидаю, что он или она сделают по-своему, со своей динамикой.

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-9

ИМ: Представь такую ситуацию: ты приходишь на милонгу. Что для тебя проще…

Себастиан (не раздумывая): Ничего!

ИМ: Ясно.

Мы смеемся.

ИМ: И все же. Ты приходишь на милонгу не как преподаватель, а просто как любитель танго. С какой партнершей тебе легче, комфортнее?

Себастиан: С друзьями. Мне важна дружественная обстановка и дружеское отношение, и тогда остальное становится не важно. Что делает танец удовольствием? Расслабленность, отсутствие напряжения. А я расслаблен тогда, когда я среди дружелюбного окружения.

Расслабленность, отсутствие напряжения делает танец удовольствием. А я расслаблен тогда, когда я среди друзей.

Знаете, я пришел в танго далеко не ребенком. Я в то время встречался с девушкой, она танцевала танго, а я занимался фольклорными танцами. И у нас был договор: я ее учил народному танцу, она меня – танго. Так я впервые попал в танго. Через некоторое время я так увлекся, что стал ходить на ежедневные практики, брать уроки у разных маэстро. И как следствие этого – мы с вами здесь сейчас общаемся.

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-5

ИМ: Спасибо что поделился этим. А теперь у нас шуточный блиц. У тебя есть 10 секунд на каждый вопрос. Отвечай по возможности спонтанно, первое, что придет в голову. Идет?

Себастиан: Oh my God! … 10 секунд…. Ладно, я сильный, я справлюсь.

ИМ: Твое первое ощущение, когда ты сегодня утром посмотрел в окно на Петербург?

Себастиан: Пугающе. Эта часть города пугает меня и заставляет чувствовать себя мизерным, незначимым. Все такое огромное по сравнению с человеческим существом.

ИМ: В какой стране самые толстые тангерос?

Себастиан: Без сомнения, в Байресе, в Аргентине. К сожалению, я не так много стран знаю в этом смысле. Но вот, к примеру, я часто работаю в Ванкувере, Канада. В этой стране у людей  есть серьезные проблемы с лишним весом. Но, что касается ванкуверского танго-сообщества, то они почти все стройные. А вот в Аргентине на танго ходят все, буквально все! Поэтому на милонгах вы можете увидеть огромное число «больших» людей.

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-1

ИМ: Самая отвратительная еда, которую случилось попробовать в Питере?

Себастиан: Здесь я ем фрукты и готовую еду для разогревания. Это все обалденно! Ничего отвратительного я здесь не пробовал. Но когда я закончу семинары и у меня будет несколько свободных дней, я бы хотел попробовать настоящую русскую кухню.

ИМ: Опиши танго-сообщество Петербурга одним словом.

Себастиан: Прекрасно! Честно. Я впервые в России и в Петербурге, и первое, что я увидел на моей первой милонге здесь в Квартале – очень приличный уровень танцевания. Я сразу понял, что уроки здесь будут вызовом для меня как для преподавателя.

Иногда я вижу женщину и понимаю, что хочу с ней танцевать. И приглашаю. Ничто не важно, кроме притяжения личности. Даже если она лысая как коленка.

ИМ: Что из предметов женского гардероба на милонге бесит больше всего?

Себастиан: О-о-о.. Ну что ты! Они все как конфетки, я любуюсь всеми. Мне нравится, когда женщины наряжаются, украшают себя, – ведь они это делают для меня, верно? Обожаю это. Кстати, я заметил и несколько джентльменов, которые очень нарядно выглядят на милонгах. Я сам так не делаю, я не люблю подчеркивать, что сейчас я один, а на милонге — другой, в костюме и при галстуке. Но я получаю удовольствие, когда вижу по-настоящему нарядных и элегантных людей на милонгах.

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-13

ИМ: Ты приходишь на милонгу и видишь человека в желтых танго-туфлях. Что ты подумаешь о нем?

Себастиан (смеется): Конечно, я замечу это, такое невозможно не заметить. Но не туфли будут объектом моего внимания, а танго. У нас в Байресе считается, что пока не очень уверен в своем уровне, то, пожалуйста, носи черную обувь. А надел кричащие туфли – ну, давай, покажи, что ты можешь ими сделать!

ИМ: Пригласишь ли ты на танец лысую женщину?

Себастиан: Почему нет. Я танцую с теми, с кем мне приятно танцевать. Возраст, прическа и прочие мелочи не имеют для меня значения. Иногда я вижу женщину и понимаю, что хочу с ней танцевать. И приглашаю. Ничто не важно, кроме притяжения личности. Даже если она лысая как коленка.

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-12

ИМ: Или-или. Длинные ноги или пышная грудь?

Себастиан: А я обязательно должен выбрать одно?

ИМ: По условиям блица – да.

Себастиан (улыбается): Тогда длинные ноги. Но, все-таки я за сочетание того и другого.

Душой я за идеи Че Гевары, но это для меня слишком важно, чтобы носить его портрет на футболке.

ИМ: Если бы NASA предложило тебе быть первым человеком, который станцует танго на Луне, твоя реакция?

Себастиан: Вот что я им скажу: «Да не вопрос, поехали! Можно я только сделаю свой чай мате?».

ИМ: Ты мог бы станцевать танго под ирландскую музыку?

Себастиан: Танго можно танцевать под любую музыку. У твоего тела есть свой язык, у музыки свой. Их просто нужно сонастроить. Если у тебя есть достаточно навыков выразить музыку через танец, то все получится. И под ирландскую музыку, и под любую другую. Но лично я не стал бы танцевать танго под такое, мне не очень нравится эта музыка.

ИМ: Ты просыпаешься утром, и на тебе нет ничегошеньки, кроме танго туфель. Что ты подумаешь о вчерашнем вечере?

Себастиан: А носки есть или только туфли?

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-11

ИМ: Нет, только туфли.

Себастиан (смеется): О, Господи, это, наверное, был потрясающий вечер! Буду ненавидеть себя, что ничего не помню.

ИМ: А если с носками?

Себастиан: Ну, значит было просто очень хорошо!

ИМ: Кем бы ты хотел быть в следующей жизни – Дартом Вейдером или Мастером Йодой?

Себастиан: Я и так Мастер Йода, так что я выбираю Дарта Вейдера.

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-8

ИМ: Что больше похоже на танго — езда верхом или прыжки с парашютом?

Себастиан: Фуф… Ничто из этого, я думаю. Я бы мог сказать, что в танго четыре ноги, как у лошади. На этом сходство заканчивается, мне кажется.

ИМ: Закончи предложение: «Русская речь звучит как…»

Себастиан: Мяу-мяу. Вы говорите так забавно, будто мяукаете. Особенно девушки.

Я видел видео, где Обама танцует. Нет, только не это!!!

ИМ: Если бы Голливуд пригласил тебя на главную роль в фильме про танго, кого бы ты выбрал себе в партнерши?

Себастиан: О, Боже! У меня же целый список… Подожди, дай мне подумать. Я помню, я был по уши влюблен в Дженнифер Коннелли. Но у нее большая грудь, а не длинные ноги. Хотя, мы же не в буфера влюбляемся, а в личность… Ммммм… Вот это вопрос ты мне задала! Я был долго-долго увлечен Мэделин Стоу. О, Господи, какой у нее взгляд! Да, мой ответ: Мэделин Стоу.

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-16

ИМ: Если бы и Путин, и Обама танцевали танго. С кем из них ты бы станцевал?

Себастиан: Я видел видео, где Обама танцует. Нет, только не это!!! В то же время, я почему-то верю, что Путин может все. Ну вот, реально, все! Он много раз это доказывал. Поэтому я бы выбрал его. Особенно после того, как он ехал верхом на медведе – видели этот ролик?

ИМ: Если бы у тебя было всего три футболки…

Себастиан (хохочет): А у меня и есть всего три футболки.

ИМ: Ну, значит, тебе легко будет ответить. Итак, дано три футболки. На одной портрет — Д’Арьенцо, на второй — Че Гевара, а на третьей — Чичо. Твой выбор?

Себастиан: Это трудный вопрос. Душой я за идеи Че Гевары, но это для меня слишком важно, чтобы носить его портрет на футболке. Скорее всего, я выберу Д’Арьенцо, но надену наизнанку, изображением вовнутрь. То есть, чтобы оно там было, но не на публику.

Танго под водой могло бы быть интересным опытом. Вот только звук надо там организовать…

ИМ: И последний вопрос: что удобнее для танго? Ласты или лыжи?

Себастиан: Я бы хотел попробовать и то и то. Честно говоря, танго под водой могло бы быть интересным опытом. Вот бы только звук там организовать… Слушай, а это идея. Я подумаю.

blog-tangopiter-Sebastian-07-07-2016-15

ИМ: Проект ТангоПитер.RU благодарит тебя за то, что нашел время для разговора и за искренность и желает дальнейших успехов.

Санкт-Петербург, 7 июля 2016 г.

Беседовала Ирина Муравьева (ИМ — ТангоПитер.RU ).

Фотографировала Екатерина Кощеева.

ТангоПитер.RU благодарит клуб Квартал Танго и его руководителей Елену Слуцкую и Влада Калугина за помощь в организации интервью.