Интервью с Milena Odzeri

Аргентина — это свобода! Свобода быть собой, быть в моменте, наслаждаясь и всецело отдаваясь ему. Это то, что я всегда искала.

Огни витрин Петроградки мелькают за боковыми стёклами. В салоне машины пахнет ароматизатором-яблоком и свежими чернилами для принтера. На заднем сиденье — туфли для танго, вместо радио — танго-вальсы. В тот важный для всех тангоманов декабрьский вечер мы с мужем ехали с концерта, на котором я впервые повстречала её. Грациозную, необычную, открытую и манящую, интригующую Милену Одзери.

Биография:

Родилась в Санкт-Петербурге
— Начала заниматься танцами в 3 года (бальные, современные, степ, фламенко, танец живота).

— Изучала афро-кубинские танцы в Университете ISA в Гаване на Кубе. Преподавала современный танец и танец живота одной из принцесс Саудовской Аравии.
— Являлась владельцем собственной школы танцев в г.Джуния(Ливан).
— Последние 10 лет карьеры всю себя посвятила аргентинскому танго.
— Работала танцором в театре Esquina Carlos Gardel, Teatro Mueca, Cena y Tangо (Buenos Aires, Argentina)
— Является одним из хореографов-постановщиков спектаклей «мечтая о танго», «путешествие к чувству». (Buenos Aires), «Как в кинофильмах» ( Санкт-Петербург).
— Хореограф и худ. руководитель Enlazados, победитель конкурса фестиваля «Танго Белых ночей» 2019г в номинации шоу-группа.
— Дизайнер танго коллекции Milonguera.
— Окончила La Universidad del Tango CETBA (Буэнос- Айрес, Аргентина).
— Преподавала в таких школах, как Escuela Mundial de Tango, Escuela de Tango de Buenos Aires, Besos Brujos Tango Escuela, являлась совладельцем школы танго Bataklana в Буэнос-Айресе.

Милена, когда впервые в твою жизнь вошло танго? Что привело тебя в этот прекрасный мир?

— Я начала танцевать в раннем детстве. Какими только стилями танца я не занималась! От хип-хопа и чечетки до танца живота и социальных танцев. Танго всегда проходило красной нитью через все что я делала. Это была музыка, фильмы, разные постановки в стиле танго.. Уже в 11 лет я решила,что поеду жить в Аргентину, начала учить язык, изучать культуру и искусство.

А потом на одном из уроков в Театральной Академии со мной случилось ОНО- ТАНГО.

«Это было именно так, как показывают в кинофильмах и пишут в книгах: он просто взял и повел, а я доверилась и пошла. Он чувствовал меня, мои желания и просто вел, я не знала шагов, но мы были одним целым, его знания и умения, мои сомнения и неловкость — все это стало нашим.

Мой партнер был идеальным мужчиной, который слушает, оберегает, не торопит, а я — самая страстная, чувственная, чуткая женщина из латиноамериканского сериала (Милена смеется так заразительно, что невозможно не засмеяться вместе с ней)! Разве можно было после всего этого не захотеть научиться танцевать танго? Хотя, если бы мне сказали в тот момент, что мы танцевали «танец аборигенов Австралии», я бы начала учиться и ему (смеется). Это был определяющий момент — я почувствовала танго еще до того, как мне объяснили куда и как «надо» ставить ногу. Мой путь в танго начался через содержание, а не форму. На тот момент форма меня даже не привлекала.

из личного архива Милены Одзери

Сложно было начинать, делать первые шаги? Представляла ли ты тогда, что станешь преподавателем, руководителем танго-шоу?

Сколько я себя помню — я всегда танцевала, ставила разные шоу номера для школьных выступлений, учила подружек танцевать. Но преподавать я никогда не хотела! Это же значило делиться своими секретами с другими, а я боялась конкуренции (смеется).

А начала преподавать танцы, так как, чтобы выжить в другой стране, нужно было работать, а я только и умела, что танцевать, и понеслось… Разные группы от детских до взрослых, разные стили… иногда это было по 10 часов подряд… И я вошла во вкус, сейчас трудно представить, чем еще я могла бы заниматься если не танцевать и не преподавать.

Это то чем я живу, я фанатичный трудогодик, обожаю свою работу, могу ни есть,спать по 3 часа, ни гулять- только работать))) но это плохо, конечно. Так я и заработала себе проблемы со здоровьем- сначала колени, потом спина. И тогда шоу труппа стала единственным шансом продолжать танцевать и выражаться, но уже через других, пока я привожу себя в форму.

«Я живу моментом, делаю то,что могу именно сейчас, не задаю много вопросов, а просто иду и делаю и получаю от этого удовольствие».

Какое-то время ты жила в Аргентине. Именно там ты повстречала своего мужа? Расскажи историю знакомства.

С будущим мужем мы общались по интернету 8 лет, прежде чем нам удалось встретиться. Когда я уехала жить в Аргентину, мы с ним даже не планировали видеться. Это произошло случайно на одной из милонг, где мы потанцевали и разошлись. И только на следующий день, во время переписки, вдруг поняли, что танцевали друг с другом (Милена улыбается, вспоминая этот эпизод) . Спустя несколько лет я вернулась в Питер, хотела понять в какую страну поеду дальше. И тут все складывается само собой: мне предлагают взять группу, я ищу партнёра, пишу Андресу, если он знает того, кто хотел бы поработать в России 3 месяца. Неожиданно он решает приехать сам… Мы начинаем работать вместе… и спустя 3 месяца он не поехал обратно. Так все и началось!

Сложно быть замужем за тангеро или наоборот — «подарок судьбы»?

Мы с ним сделаны из танго: это общая страсть, общие цели. Я не думаю, что быть замужем за тангеро или за мужчиной любой другой профессии чем-то отличается. У мужа и жены должны быть общие увлечения, у нас это ТАНГО. Это общее дело.

Что из аргентинской культуры тебя удивило, поразило, перешло в твои повседневные привычки или в жизненную философию?

Много путешествуя, я поняла,что к некоторым культурным особенностям даже адаптироваться не приходится. Они, как вирус, проникают в тебя и заполняют всего изнутри, и кажется, что тебе и самому так лучше, и ты дома, в привычной тебе обстановке, где все понятно. Эти традиции прилипают внутри к костям, мышцам, к обратной стороне кожи… От них не избавиться, они часть тебя самого.

«Так долго мечтая об Аргентине,попав туда, я нашла дом, где сердцу спокойно, и никуда больше не хочется».

Аргентина — это свобода. Свобода быть собой, быть в моменте, наслаждаясь и всецело отдаваясь ему. Это то, что я всегда искала. До этого я просто была не на своем месте.

Ты являешься лицом нескольких танго-коллекций красивой одежды в Петербурге. Твои ощущения по этому поводу.

Оу….мне очень приятно! Это был новый опыт для меня и очень интересный.

Не знаю, что еще и добавить.

Милена, у тебя с полным аншлагом прошла премьера спектакля «Как в кинофильмах». В марте 2019 открылась танго-компанию Enlazados, которая на сегодняшний день постоянно растет и развивается, к вам присоединяются новые танцоры с разным опытом танцевания, чтобы научиться сценическому искусству. 31 августа прошла премьера нового танго шоу «Porteñisimas», где помимо танцоров компании Enlazados вы задействовали начинающих танцоров танго. В каких местах мира еще ты мечтаешь танцевать с Enlazados?

С Андресом мы проводили семинары в разных городах Аргентины, Уругвая, Бразилии, Чили, Парагвая, Франции, Испании и Ливана.

Сейчас я целиком и полностью посвящаю себя Enlazados, и с ними я готова поехать куда угодно! Это как вторая семья, мы вместе потеем литрами, ставим синяки, падаем, поднимаемся, растем, плачем, смеемся, ругаемся, обижаемся и проводим лучшее время вместе. Я хотела создать не просто танго компанию, а нечто большее. Надеюсь у меня это получается.

В августе отгремел чемпионат мира по танго в Аргентине. Хотела бы представлять какую-нибудь страну на мундиале в БА?

Мы когда-то давно участвовали в Мундиале и представляли Аргентину. Это было ради тусовки и опыта. Когда сидишь и думаешь сейчас появилось свободное время, может, на Мундиале потанцевать?!

Если это случится еще раз с нами, то, безусловно, мы будем за Аргентину.

Меня лично не интересуют конкурсы танго. И это НЕ потому что «…танго социальный танец, как можно в нем соревноваться…» и прочие бла-бла. Возможно, у меня нет потребности соревноваться и выяснять, кто там лучше. Я не против конкурсов( у меня совершенно нет к ним негативного отношения), но пока они мне не интересны.

Милена, ты такой легкий в общении человек! Каков твой жизненный девиз/принцип/совет?

Быть свободной, делать то,что нравится и кайфовать. И неважно, что об этом говорят или думают другие. Нужно ловить момент!

Как человек, с 11 лет точно знавший, что хочет пожить в Аргентине, поживший там, да к тому же вышедшая замуж за аргентинца, что ты посоветуешь тем, кто собирается посетить Аргентину впервые?

Забудьте всё, что вы знали, читали или слышали об Аргентине. Оставьте дома все ваши » так принято» , » ну как так можно» и » а вот у нас…». Раскройте широко глаза, распахните уши и откройте сердце на встречу новому. Будьте, как дети, изучайте мир или Аргентину без предвзятого отношения. И она вам откроется и удивит, и вы её полюбите!)

Беседовала и восхищалась: Олеся Грищенко (Dj Le Gri), портал TangoStories