Танго как проверка отношений — Яна и Саша Чигаревы, СПб

Танго как проверка отношений — Яна и Саша Чигаревы, СПб

В апреле 2016 г. мы опубликовали пронзительную и нежную историю любви Яны и Александра Чигаревых — очаровательной танго-пары из Петербурга. 

В рамках серии публикаций о совместимости танго и брака предлагаем читателям блога продолжение беседы с полюбившимися героями. Поговорим о ревности, чужой помаде, умении отдавать «свою территорию», пирогах, женской конкуренции, любви и доверии, а также о том, что нет лучшего способа проверки отношений, чем аргентинское танго.

9416+-chigarevy-neodinokoe-tango-900

Что было сначала, знакомство друг с другом или танго?

Яна: Сначала было танго. Мы встретились  в 2012 году на фестивале в Крыму. Сашу изначально привлекло во мне то, как я танцую с другими партнерами, как выражаю эмоции в танце. Для него это было важно.

Саша: Я всегда ценил и ценю в танго именно эмоциональную составляющую. Не то, как человек двигается, а то, как он чувствует танец. Когда я впервые увидел Яну, она танцевала и искренне улыбалась. Не так, как иногда улыбаются партнеры, чтобы сгладить ошибку или неловкость. Яна наслаждалась танцем, поэтому мне и захотелось с ней познакомиться и потанцевать.

Аргентинское танго — это интимно-близкое объятие, смена партнеров, смелый дресс-код у партнерш. Ревность — невыдуманная проблема для очень многих пар. Что вы думаете об этом? Как с этим обстоит дело у вас?

Яна: Ревность — не надуманная проблема, она живая, она есть.


Танго это своеобразный сканер, флюорография отношений в паре. Парам, в которых нет абсолютной уверенности друг в друге, я бы танго не рекомендовал!


Саша: Танго это своеобразный сканер, флюорография отношений в паре. Если у людей есть чувства, танго их не убьёт, а скорее подчеркнет.

Яна: Должны быть не только чувства, но еще уважение, доверие.

Саша: Безусловно! Если в отношениях нет взаимности или есть какая-то «подводная скала» — недоверие или опыт измены, то танго не только выявит это, но и многократно увеличит. Танго — лакмусовая бумажка внутреннего мира человека. Тем парам, в которых нет абсолютной уверенности друг в друге, я бы танго не рекомендовал! Человеку, который не доверяет своей второй половине, в танго очень некомфортно.

9360+-chigarevy-neodinokoe-tango-900

Яна: У Саши никогда не было ревности, он уверенный в себе мужчина, поэтому я расскажу про себя. Когда я переехала из Одессы в Санкт-Петербург, Саша окружил меня такой заботой, что я не чувствовала себя одинокой в чужом городе. Я была слабее большинства Сашиных партнерш, но он уделял мне столько внимания, что мне было комфортно, ревности не было. Через год у меня появилось чувство неудовлетворенности. Меня не совсем устраивала моя работа, было непривычно в другом климате, но больше всего огорчало, что мой уровень танцевания по-прежнему не так хорош. Мне казалось, что я не могу дать Саше то, что могут дать другие. Вот тогда я стала ревновать, но не на милонгах…


Иногда женщины лучше видят женщину в другой женщине, чем мужчины.


Саша: Яна иногда сама показывает мне партнерш, с которыми, по ее мнению, мне было бы интересно потанцевать. Иногда женщины лучше видят женщину в другой женщине, чем мужчины. У меня потрясающая жена!

Яна: Я рада, когда мой муж танцует с хорошими партнершами. Я сама люблю танцевать с разными партнерами. Я — женщина и хочу нравиться не только моему мужу, но и другим мужчинам. Ревности к партнершам на милонгах не было, но я стала ревновать его к партнершам по практикам. Когда Саша практиковался с сильной партнершей, я была рада, что это поможет ему стать еще лучше. В конечном счете, я тоже выигрывала от этого, ведь Саша был моим учителем. Он значительно улучшил мою технику, расширил мои возможности. Но когда Саша практиковался с партнершами, уровень которых, на мой взгляд, был гораздо ниже моего, вот тут я ревновала! Я очень возмущалась! Если мой муж практикуется с начинающей, значит его что-то привлекает в ней как в женщине! А Саша отстаивал свои права. И вообще, он не понимал, почему до меня он танцевал семь дней в неделю, а теперь должен танцевать «всего лишь» пять. Сейчас, правда, мы дошли до трех… (смеется) …

Саша: Я — человек, фанатично преданный танго, можно сказать, танго-маньяк. Для меня, чем больше танго, тем лучше. Яна знала это с самого начала.

9302-chigarevy-neodinokoe-tango-900

 

Яна: Когда Саша приходит с милонги ночью, от него пахнет женскими духами, рубашки испачканы всеми оттенками помады и тонального крема, я понимаю, что мой муж пришел с милонги. Но не более того. Раньше я возмущалась, зачем девушки используют столько косметики??! (Я сама практически ей не пользуюсь.) Это же невозможно отстирать! А потом смирилась.


Помады и «тональники» еще можно оттереть, опыт есть. Но духи это проблема. Когда десяток ароматов разных партнерш смешиваются на рубашке…


Саша: Помады и «тональники» еще можно оттереть, опыт есть. Но вот духи — это проблема. Когда десяток ароматов разных партнерш, от кисло-сладких до тягуче-терпких, смешиваются на рубашке в один…

Яна: Поначалу мне было сложно это принять, особенно когда на милонгах мы с Сашей танцевали и я чувствовала от него запахи других партнерш. Сейчас я и это принимаю. Когда дома, в семье, все тепло, легко и понятно, когда ты точно знаешь, что в каждый момент времени ты любима, то ревности нет. Саша меня тоже не ревнует, хотя я танцую очень открыто и люблю смело одеваться.

9394-chigarevy-neodinokoe-tango-900

Саша: Я даже приветствую это! Я радуюсь, когда Яна получает удовольствие от танца. Когда чувствуешь, что человек тебя любит, что любовь всеобъемлющая, океаническая, — ревновать и в мыслях нет.

Яна: Настоящая любовь это не собственническое чувство. Нельзя запретить любимому человеку радоваться общению с другими людьми. Конечно, мы приходим на милонгу вместе, уходим вместе. Мы — родные люди.


Любовь это не собственническое чувство. Нельзя запретить радоваться общению с другими людьми. Важно уметь отдавать «свою территорию», чтобы любимый человек был счастлив рядом с тобой.


Саша: Конечно, был период, когда мы, как и все супружеские пары, притирались друг к другу. В браке невозможно сохранить прежний образ жизни, потому что сама жизнь меняется. В какой-то момент мы пришли к тому, что нужно искать золотую середину.

Яна: Это было непросто!

Саша: Да, это было нелегко.

Яна: Не то, чтобы мы ссорились…

Саша: Мы всегда эмоционально стремились навстречу друг к другу. Нам помогли наши чувства. Очень важно любить друг друга, уметь отдавать «свою территорию», чтобы любимый человек был счастлив рядом с тобой.

9295-chigarevy-neodinokoe-tango-900

Яна: Любовь и доверие — и всё легко. И, конечно, нужны вечера, чтобы быть только вдвоем.

Неравномерное развитие партнеров — обычная ситуация в танго. Кто-то отстает, кто-то опережает, у кого-то — прорыв, у кого-то — кризис. Часто из-за этого в танго-парах происходят конфликты. Близким людям легче высказать друг другу недовольство и претензии, а попытки решить проблему сменой партнера только увеличивают напряженность. В вашей паре бывали такие ситуации?

Яна: Конфликтов никогда не было, хотя я была слабее. Саша — петербуржец, он очень воспитанный. Он очень нежно мне помогал. Это было приятно.

Саша: Да, в самом начале мой уровень был выше. Меня это не смущало, я с удовольствием «подтягивал» Яну. Но партнерши учатся быстрее, чем партнеры! В какой-то момент мы сравнялись, а потом настал момент, когда Яна стала танцевать сильнее меня и начала критиковать.

Яна: Я очень прямолинейная…

Саша: Это абсолютно «мой человек», «моя женщина», потому что она всегда прямо говорит, что чувствует. Не щадит. Может быть, резко, но четко и ясно. Я сразу все понимаю и начинаю что-то предпринимать. Я очень люблю и ценю Яну за это и знаю, что и она меня любит!


В отличие от других партнерш, которые дают только положительную обратную связь, Яна честно скажет, где и что нужно доработать. Резко, но четко и ясно. Не щадит. Я очень люблю и ценю ее за это!


Яна: Я говорю, что если ты не будешь расти, то скоро мне будет с тобой неинтересно.

9333-chigarevy-neodinokoe-tango-900

Саша: Конечно, я сначала хватаюсь за голову — ничего себе перспектива! А потом начинаю «прибавлять». Ничего другого не остается, когда тебе прямо заявляют: «Развивайся! Не почивай на лаврах, а то мне будет с тобой скучно!»

Яна: Нужно двигаться вперед.

Саша: Яна — прекрасный учитель. Она всегда может дать мне мотивирующий импульс, когда я расслаблюсь. Это очень ценно.

Яна: Да, сейчас я уже могу обучать Сашу на практиках. Саша сильный, он адекватно воспринимает критику и сразу начинает действовать.

Саша: В отличие от других партнерш, которые дают только положительную обратную связь, Яна честно скажет, где и что нужно доработать. Иногда, правда, это звучит в такой жесткой форме, что я не всегда готов.

Яна: Ну, может быть, лет через двадцать, я буду мудрее. Хотя, если мужчина сильный, он все выдержит.

Милонги заканчиваются за полночь, бесконечные марафоны и фестивали в разных странах и городах. Как это можно совмещать с семейной жизнью в общепринятом понимании? В вашей семье традиционное распределение ролей? Кто готовит, ходит в магазин, занимается уборкой?

Яна: Да, скорее традиционное. Я люблю готовить, дома всегда есть нормальная еда, пеку пироги, потому что мой муж любит пироги.


Мне часто говорят, что я счастливый муж, но это не значит, что я совсем не занимаюсь хозяйством. Я расту! Могу приготовить яичницу и сварить пельмени!


Саша: Мне часто говорят, что я счастливый муж! Но это не значит, что я совсем не занимаюсь хозяйством.

Яна: Саша помогает. Сейчас учится готовить, но пока самостоятельности в этом вопросе у него нет.

Саша: Кухня все же не моя стихия…

Яна: Он чистит картошку, моет посуду.
Саша:
Я расту! Могу приготовить яичницу и сварить пельмени!

9356+-chigarevy-neodinokoe-tango-900

Яна: Молодец! Саша еще убирается в доме. Я считаю, что двоим взрослым людям не очень сложно наладить быт и это занимает не так уж много времени, пока у нас нет детей. Я люблю ночью спать. И мне важно перед сном некоторое время побыть в состоянии покоя.

Саша: Яна сменила мне режим! До женитьбы я, бывало, позволял себе ложиться в четыре утра. Теперь — не позже полуночи. Жена убедила меня, что это более здоровый образ жизни.

Яна: Все гораздо проще. Рядом с кроватью стоит системный блок Сашиного компьютера, он довольно громко шумит. Я прошу его выключить, когда хочу спать. После этого Саше ничего не остается делать, как тоже ложиться.

Саша: Так я и сменил режим.

Яна: В моей жизни сейчас такой период, что я хожу на милонги один раз в неделю. Саша чаще меня проводит вечера вне дома. У каждого из нас свой способ снимать усталость, стресс. Например, если я устала на работе, я скорее пойду домой и лягу спать или посмотрю какой-нибудь хороший фильм. Саша — другой человек, ему, наоборот, требуется «вытанцевать» напряжение.

Хотя однажды был особенно трудный день, я работала до полдвенадцатого. На работе мне приходится проявлять большей частью мужские качества, поэтому в тот вечер я почти не чувствовала себя женщиной. Мне просто необходимо было потанцевать, чтобы снова обрести себя. И я поехала в Casa Latina на ночную милонгу. Мы с Сашей потанцевали и через две танды все встало на свои места.

Танго очень четко распределяет роли в паре.


Женская конкуренция в танго, безусловно, существует. Каждая девушка хочет выделяться не только техникой и эмоциональностью в танце, но и своей красотой. И это хорошо!


Саша: Яна абсолютно права. В танго мужчина должен быть мужчиной, полностью брать на себя ответственность, беречь свою женщину. А женщина — должна быть женщиной. Тогда все получается.

9337+-chigarevy-neodinokoe-tango-900

 

Яна: Танго очень помогает поддерживать гармонию в отношениях. А для женщин это еще и хороший стимул быть красивыми, быть в форме. Например, молодые мамы в танго-сообществе очень быстро восстанавливаются после родов, потому что есть стремление поскорее вернуться на танцпол желанными и интересными партнершами. Женская конкуренция в танго, безусловно, существует. И каждая девушка хочет выделяться не только техникой и эмоциональностью в танце, но и своей красотой. И это хорошо!

Что будет, если «убрать» танго из вашей жизни?

Яна: Мне кажется, это невозможно.
Саша: Я не представляю себя без танго. Конечно, мы любили бы друг друга не меньше, ведь танец — только часть нашей жизни. Да, мы встретились благодаря танго, но наши чувства переросли в нечто гораздо большее и независимое.
Яна: Мы должны танцевать! Я танцую уже девять лет. Саша — семь. Это немалый срок. Я думаю, мы будем танцевать всю жизнь. По-моему, это так здорово вместе состариться и в семьдесят лет танцевать танго!
Саша:
Мы смотрим вперед на сорок лет!


Санкт-Петербург, 5 апреля 2016 г.

Рассказывали Яна и Александр Чигаревы, преподаватели клуба «Квартал танго», СПб.

Беседовала Алла Анохина (ТангоПитер.RU).

Фотограф — Юлия Климович (Санкт-Петербург).


Добавить комментарий