Танго в темноте — уроки для слепых и слабовидящих
Танго в темноте — уроки для слепых и слабовидящих
Репортаж с урока аргентинского танго в группе начинающих для слепых и слабовидящих в рамках благотворительный проекта «Танго в темноте», Санкт-Петербург, 13 мая 2016 г.
Зрячее большинство плохо представляет себе жизнь слепого меньшинства, она кажется обывателям чем-то неведомым и пугающим. Многие предпочитают просто не касаться подобных тем, делать вид, что инвалидов по зрению не существует.
Однако, по статистике на 2015 год в Санкт-Петербурге проживают 9 570 инвалидов с нарушением зрения, в том числе инвалидов I группы (полностью слепых) — 3 232 человека.
С некоторыми из них мы недавно встретились на уроке благотворительного проекта «Танго в темноте».
Когда ехали на встречу, думали, что увидим «нечто», а попали на обычное занятие группы начинающих. Те же проблемы, что и у всех, кто танцует чуть больше месяца. Партнерам тяжело, мозг кипит, надо одновременно слушать музыку, следить за техникой шага, вести партнершу. Партнершам тоже непросто, не падать, уметь слушать разных партнеров.
Только учащиеся не совсем обычные. Они ничего не видят. Некоторые различают свет и тень.
Дима: «Я увидел объявление ВКонтакте, что набирается группа…Я танцевать хотел всегда! С детства! Но с моими проблемами, я думал, как я туда пойду, что я там буду делать? У меня проблемы с координацией, с равновесием. Поэтому на информацию ВКонтакте не обратил внимания. А потом в метро случайно встретил Дмитрия с Леной, руководителей нашей группы танго. И они меня спросили: «Не хотите ли вы потанцевать?». Я думаю, это судьба. Я думал, что не смогу , но танго мне помогает. Я еще занимаюсь другими танцами, которые тоже развивают равновесие, и применяю те знания здесь.»
Володя: К нам в «первичку»* поступило сообщение, что можно потанцевать два месяца. И мы с Лизой, моей женой, решили, почему бы и нет, все танцуют, а мы что? Ну вот мы и попали сюда. Поначалу мозг, конечно, кипит, потому что нужно считать, слушать музыку. Но нравится! На занятии напряжение очень большое, конечно, но, когда урок подходит к концу, то хочется продолжения.
Лиза: Мы с Володей решили, почему бы не пойти. Может, получится у нас танцевать. Нравится, в принципе, но есть свои сложности. Например, некоторых партнеров просто не понимаешь поначалу. Не понимаешь, что от тебя хотят. Некоторых понимаешь, а некоторых нет.
————
* — «Первичка» — Местное отделение ВОС (Всероссийского Общества Слепых).
Катя: «У меня мама здесь работает, в библиотеке. Она мне и сказала, что здесь танцуют. Я занималась восточными танцами. А потом год болела, ничего не делала. И подумала, что надо как-то начинать снова танцевать. И вот услышала про танго. А мне всегда нравилось танго! И я сразу, естественно, пришла. Я даже не представляю, что я бы не пришла! Но мне непривычно очень после belly dance. Там я одна танцую, сама себе хозяйка. А тут мало того, что не одна, так еще надо слушаться партнера! Вот это сложно, мне надо к этому привыкнуть.»
Алёна:
«Я волонтер. ВКонтакте увидела, что разыскиваются волонтеры для занятий в этой группе.
У меня тоже есть некоторые проблемы со зрением и я пришла сюда, не осталась равнодушной. Я танцую танго два с половиной года и мне хочется помогать людям, которые тоже хотят танцевать! В том числе таким людям, как здесь.»
Рассказывает Дмитрий Корытов, руководитель школы танго «Линия танца», преподаватель курса «Танго в темноте»:
Научить танцевать петербургских инвалидов по зрению — идея Елены Фетисовой, моей ученицы. Началось все с того, что Лена уехала по учебе жить в Италию и там познакомилась с преподавателем танго Микеле Моллика. Микеле со своей партнершей Бруной Дзарини при помощи местной ассоциации слепых собрали в Болонье специальную группу незрячих и слабовидящих и с незаменимой помощью волонтеров около двух лет вели уроки аргентинского танго. В результате ученики их группы стали посещать регулярные городские милонги, где успешно танцевали, в том числе и с видящими тангерос. Этот опыт показался Елене очень нужным и интересным и она предложила мне попробовать сделать такое же в России.
Рассказывает Елена Фетисова, идейный вдохновитель и организатор курса «Танго в темноте»:
Я завалила Микеле вопросами, мы до сих пор переписываемся, он делится опытом, вдохновляет и подкидывает идеи.
«Танго в темноте» мы с Димой Корытовым задумывали как бесплатный базовый курс из 12 уроков, который потом можно продолжить, если все пойдет хорошо. В Риме я за счет пожертвований собрала деньги, чтобы можно было начать, и написала в ВОС письмо с предложением о сотрудничестве.
«Танго в темноте» — первая в Санкт-Петербурге группа для обучения аргентинскому танго незрячих и слабовидящих. Преподает Дима, а я помогаю и решаю организационные моменты, по крайней мере сейчас, пока я на 4 месяца вернулась в Россию. В ВОС мне рассказали, что до нас было подобное предложение от другой школы, но дальше разговоров дело не пошло, поэтому и к нам поначалу относились скептически. Еще было бальное танго, но это совсем другой танец. Вообще, период перехода от идеи к действию, был самым сложным, мало кто верил, что что-то получится.
Я думаю, что общество в России готово к переменам, и со временем все больше людей будут проявлять интерес к жизни незрячих. Эти перемены происходят уже сегодня. Самый яркий тому пример — недавний успех питерского социального проекта «Мир на ощупь».
Дмитрий Корытов:
Мы обратились в Петербургскую региональную организацию ВОС в ДК им. Шелгунова с просьбой выделить помещение для занятий. Нас пустили в проходной холл, это было не очень удобно. Мы то ждали, пока через холл носят мебель, то мы приходили, а помещение сдано в аренду и нам говорят, что наше занятие отменяется. Правда, потом нам отвели отдельную маленькую аудиторию, где приходилось перед каждым уроком раздвигать мебель, чтобы было место для учеников. Там мы некоторое время ютились.
Через месяц после начала занятий наше объявление ВКонтакте увидела администратор петербургской Библиотеки для слепых и почти сразу с нами связалось руководство библиотеки. Директор Устинова Ольга Юрьевна сама предложила перенести занятия группы «Танго в темноте» к ней, на Стрельнинскую-11. Ольга Юрьевна — открытый, заинтересованный человек, который любит свою работу и болеет за нее всей душой. Она нас поддержала, пошла навстречу нашему проекту. В результате сейчас группа занимается в замечательном, уютном конференц-зале с хорошим звуком и прекрасным настоящим паркетом.
Елена Фетисова:
Действительно, в первоначальном помещении оказалось неудобно проводить уроки, но в любом случае мы благодарны администрации ВОС, особенно за помощь в наборе группы. Мы рады любой помощи в реализации нашего проекта!
Когда к нам обратилась Екатерина Седова, сотрудница Библиотеки для слепых, которая самостоятельно на нас вышла и по собственной воле помогла нам встретиться с директором, — это было чудо. Мы встретились с Ольгой Юрьевной, она была полна идей! Например, предложила рассматривать наш курс как танцевальную терапию и разрешила пользоваться всеми книгами, которые есть на эту тему в библиотеке. Нас связали с петербургскими специалистами по двигательной терапии для слепых, мы сейчас как раз договариваемся о сотрудничестве.
Хотелось бы подчеркнуть, что «Танго в темноте» — это не просто терапия танцами как вариант двигательной терапии, которая уже давно есть и в Питере, и в Москве. Главная наша цель — это социализация, и аргентинское танго, как социальный танец, помогает на этом пути. Ведь можно сколько угодно заниматься танцевальной терапией и разными видами художественной самодеятельности, но при этом оставаться в своем замкнутом кругу общества слепых. Среди незрячих много интересных и сильных людей, которые хотят выйти за пределы этого круга, быть, как все. Работать, общаться, развлекаться, развиваться, идти вперед. Конечно, у курса танго для слепых адаптированная методика, но цели остаются такими же, как и в любой любой другой школе аргентинского танго. Поэтому ученики здесь не просто отдыхают душой, развлекаются и развивают свое тело, но и сталкиваются с высокими требованиями. Мы считаем, что если хотя бы один человек из нашей группы станет в итоге ходить на регулярные городские милонги и будет принят в питерском танго-сообществе, тогда все было точно не зря!
Дмитрий Корытов:
Недавно администрация библиотеки предложила нам проводить милонгу в том же зале, где проходят занятия группы. Мы согласуем день и время и пригласим сюда учеников других школ танго и всех желающих. Я думаю, студентам курса «Танго в темноте» будет максимально комфортно танцевать на милонге там, где они учатся, в «родных» стенах. Диджейский пульт и музыкальная аппаратура в зале есть.
От идеи провести милонгу в студии el Abrazo мы тоже не отказываемся.
На первое занятие пришло человек десять. ВОС распространило по своим каналам информацию о том, что набирается бесплатная группа для обучения аргентинскому танго. Люди пришли очень разные и много отсеялось после первых же уроков, как, впрочем, и в обычных новичковых группах в любой школе танго. Кто-то ушел, кто-то пришел позже и влился в группу.
У меня был опыт в обычных группах школы «Линия танца», когда из-за гендерного дисбаланса мужчинам предложили ходить бесплатно. Не волонтерить, а бесплатно учиться. Состав группы немного выровнялся, но возникла другая проблема. Те, кто ходил «на халяву» совершенно наплевательски относились к учебе, уроки не представляли для них никакой ценности. Мотивация была на нуле.
«Танго в темноте» — бесплатный благотворительный проект. И на первых уроках я столкнулся с таким же отношением у некоторых вновь пришедших. Люди пришли с убеждением, что им все должны, что здесь их будут бесплатно развлекать. Как ни странно это были люди, у которых серьезные проблемы со зрением, но не полностью слепые. С такими учениками мы быстро расстались. В группе остались только те, кто действительно хочет танцевать танго и готов для этого работать с полной отдачей. И у этих людей есть успехи. При этом они все ничего не видят. Только Лиза и Катя различают свет и тень.
На сегодняшнем уроке было мало народу, потому что сейчас большинство готовится к мероприятию, у кого-то вокал, кто-то читает стихи. У этих людей много разнообразных возможностей для творчества, самовыражения и социальной адаптации и они активно пользуются этим. Они все работают, живут нормальной жизнью.
В чем-то с ними проще, чем со зрячими, потому что они изначально концентрируются на внутренних ощущениях в танце, у них сразу формируется «танго изнутри», то самое танго, к которому в обычных группах люди идут долго и не всегда приходят. Ученики «Танго в темноте» не требуют связок и элементов, им не скучно без фигур, они не спеша идут вслед за своим внутренним ощущением, им это нравится, им это интересно. Они постигают танго тем же способом, каким постигают весь остальной мир, пропуская через себя, для них это нормально. Они не видели рекламных картинок, фильмов и постановочных номеров, поэтому у каждого из них свое личное танго, основанное на ощущениях, чувствах, эмоциях и музыке, а не попытка воспроизвести увиденное. И запоминают они сразу на уровне тела. И не копируют ошибки друг друга, потому что не могут подсмотреть, что делает сосед.
Надо сказать еще, что в незрячей группе очень высока терпимость друг к другу. Если в обычную группу, которая занимается некоторое время, придут новички, это скорее всего вызовет недовольство. Как же, они уже столько знают и умеют, а теперь из-за неумехи-новичка приходится повторять старое, топтаться на месте! У незрячих все по-другому, они принимают друг друга такими, как есть, с удовольствием помогают друг другу, подсказывают, объясняют. Поэтому, если в нашу группу придут еще новички, это не станет проблемой.
Сейчас в группе около десяти человек. Десять — максимальное количество, которое мы можем учить одновременно. Это связано с особенностями процесса обучения, нужно следить, чтобы пары не сталкивались и обязательно уделять внимание каждому индивидуально, потому что научить слепого человека танцевать можно только через «объятие» и выстраивая его руками. Нельзя сказать: «Смотрите и делайте как я!».
В идеале, на уроках каждому незрячему ученику нужен зрячий волонтер. Мы очень нуждаемся в помощи волонтеров и будем рады и благодарны всем, кто откликнется и придет! Когда волонтеров не хватает, конечно, ученики встают в пары друг с другом, но это тормозит процесс обучения.
В целом процесс обучения у незрячих движется медленнее, чем у зрячих. Это не хорошо и не плохо. Это данность. Но успехи есть, они заметны. В группе, как и везде, есть более способные, а есть менее способные. Одна из девушек, которой, к сожалению, не было сегодня, уже сейчас вполне готова ходить на милонги. Мешает психологический барьер, нужно один раз взять за руку и привести.
Когда закончатся два месяца, отведенные для бесплатного обучения, я думаю, мы продолжим занятия. Я бы этого очень хотел. Ребята, я знаю, тоже хотят продолжать. Это уже будет платно. Поскольку за помещение для занятий мы не платим, то стоимость уроков в группе «Танго в темноте» будет значительно ниже, чем в обычных группах. Также мы с удовольствием примем любую спонсорскую помощь, которая пойдет на компенсацию цены за абонемент для незрячих учеников.
Самое большое наше пожелание это волонтёры!
Пожалуйста, приходите к нам, вы нам очень нужны!
Уроки «Танго в темноте» — Фото Ирины Ильичевой предоставила Елена Фетисова
Организаторы курса «Танго в темноте» выражают благодарность всем,
кто уже оказал помощь группе в первый месяц занятий.
Анкета для записи в волонтеры
По всем вопросам (запись в группу, запись в волонтеры, мероприятия) можно звонить и писать
куратору проекта «Танго в темноте»
Лариса Климова — тел. +7(905)265-43-44 ,
E-mail: arg.tango.itd@gmail.com.
—————————————
Елена Фетисова
Автор и руководитель проекта, предложения о сотрудничестве
+393495528884 (whatsapp)
elenifet.spb@gmail.com
arg.tango.itd@gmail.com
https://vk.com/elenafet
———————————
Дмитрий Корытов
Преподаватель, предложения о сотрудничестве, вопросы методики
+7(921)331-99-11
arg.tango.itd@gmail.com
https://vk.com/aenigma
———————————-
Адрес проведения уроков:
СПб., ул. Стрельнинская, д. 11, ст.м. «Чкаловская», Библиотека для слепых.
Подробная информация и контакты в официальной группе.
Внимание! Изменен адрес проведения уроков с 21 января 2017г.:
СПб., Ст.м. «Чкаловская», ул. Мончегорская, 10 Б. Первая арка направо во двор. Вход со двора, как войдёте в арку по правую руку.
Санкт-Петербург, 13 мая 2016 г.
Беседовала и волонтёрила Алла Анохина (ТангоПитер.RU).
Фотографировала и падала со стульев и подоконников — Юлия Климович (Санкт-Петербург).